АВТОРСКИЙ КУРС О.Г. ЛАПИНОЙ
ПОВЫШЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ ГОДОВОГО ОТЧЕТА-2018:
быть в курсе, 
знать риски, 
принимать решения компетентно
Семинар ориентирован на бухгалтера,
готового к формированию собственного профессионального суждения

 

Важно!

1.             Семинар не предназначен для бухгалтеров, не принимающих или не желающих принимать методологические решения (это же изменение уже таких привычных и знакомых процедур!), или не интересующихся бухгалтерскими новациями (ведь прямых однозначных нормативных требований и указаний пока не введено!)

2.             Порядок заполнения строк бухгалтерской отчетности, которая не меняется уже более 5-ти последних лет, лектором не освещается и может быть рассмотрен только в режиме ответов на вопросы (разбирается методология без рассмотрения первичных документов, определяющих специфику конкретной ситуации)

 

ПРОГРАММА (только на новостях 2018 года)

Уверена, что более 70% материалов
станут для слушателей новой информацией
или вы ее услышите в необычной, интересной
профессиональной интерпретации

 

 

1. Тренды в бухгалтерской профессии, в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности: принятие решений при формировании бухгалтерской учетной политики становится принципиальным и ответственным событием, все меньше и меньше соприкасающимся с налоговой составляющей деятельности организации.

Что требуется сегодня от бухгалтера и от Главного бухгалтера. Почему будет нужен сильный знающий ГлавБух, даже если он «дорогой» (причины изменения требований к совершаемым в бухгалтерском учете процедурам) * Переход на новые РСБУ – в большой степени просто формальность: нюансы действующей системы нормативного регулирования * Что такое профессиональное суждение ГлавБуха. Первое необходимое профессиональное суждение: почему конкретной организации надо/не надо уже сегодня применять подходы «из МСФО» * ПрофСуждение для учета и представления в отчетности аренды: есть ли куда «отступать» * Свод особенностей учета и отражения в отчетности ОС * Современное «разделение» организаций по отношению к требованиям к ГлавБухам и оценке их труда * Кто, чего и с чем будет «сближать» * Система неминуемой ответственности контролирующих организацию лиц по долгам юридического лица. Широкая судебная практика «самого верхнего» уровня: от бухгалтерского учета ожидается правдивость … За что привлекают … и когда не привлекают при «форс-мажорах» … (подсказки бухгалтеру: как помочь себе и собственникам) * Аудит: методологические и организационные преобразования для превращения в структуру, обеспечивающую правдивость отчетности * Новый нюанс в разграничении административной ответственности руководителя и бухгалтера.

 

2. Бухгалтерский учет: изменения и актуальные вопросы 2018 года (без специфики работы с финансовыми инструментами и специфики отраслей!).

Влияние на отчетность вступления в силу с 2019 года изменений ПБУ 3/2006: конкретные примеры изменений для нередко встречающихся ситуаций * Интересный аспект поправок в приказ Минфина России № 66н * Инвентаризация: интересные грани 2018 года * Понадобится ли и в каком объеме может понадобиться информация 2018 года для будущей отчетности * Представление отчетности-2018 * Новые вопросы и обновляющиеся ответы регулятора бухгалтерского учета (представителей регулятора) * Второй год действия новых принципов учетной политики: смысл изменений тот же, примеры новые * СПИ и выделение единиц учета для амортизации – принципиальные моменты учета ОС * Примеры правильного выбора способов учета (о практических аспектах учетной политики) * Требование рациональности и … налог на имущество * Существенность: кто и как определяет (в том числе практический пример). Обновление и конкретизация подходов. Чем нам поможет Минфин России * Новая Концепция основ представления финансовой отчетности уже действует: есть принципиально новое и это влияет на практику учета (конкретный пример) * Рекомендация бухгалтерского сообщества 2018 года в отношении представления в отчетности управленческих расходов: зачем и как * О возможности / отсутствии возможности сопоставления показателей форм отчетности: какие и для чего * Влияют ли неопределенности в исчислении налогов на бухгалтерскую отчетность.

 

3. Первичные учетные документы в бухгалтерском и налоговом учетах.

Когда и зачем могут потребоваться доказательства надлежащего ведения, хранения и передачи первичных документов по местам требования (новости 2018 года) * Насколько будет «нов» новый федеральный стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» * Когда документ можно считать составленным: традиционное отношение и объективные обстоятельства. Каково практическое значение «переопределения» даты составления первичного учетного документа. Сколько в документе значащих дат. Как предмет сделки влияет на фактическую дату составления документа * Документ или факт хозяйственной жизни? Что и когда отражаем в регистрах бухгалтерского учета. Влияет ли дата составления документа на признание доходов и расходов для целей налогообложения * Чем может помочь организациям появление в проекте стандарта категории оправдательных документов * Зачем регистру придают юридическую значимость * Можно ли  первичные учетные документы оформлять раз в квартал или даже в год * Тревожные «шаги назад» в документообороте * Исправлять или аннулировать? – вот в чем вопрос…

 

4. Взаимоотношения с налоговыми органами.

Осмотрительность - 2018: традиции и действительность * Подходы налоговых органов к применению ст. 54.1 НК РФ и как их трактуют в СМИ * На что обратить внимание в «новых» судах по нарушению пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы (формулировки, которые в будущем «приживутся») * Как ст. 54.1 НК РФ сама себя пытается «перехитрить» * Помогут ли организации заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) Некорректные трактовки судебной практики: разбираемся на конкретном примере * Суды 2018: осмотрительность все-таки нужна… но совсем не для налогообложения… * Новации процедур налогового контроля: запрос документов у аудиторов, чем смогут помочь организации копии всех допросов, дополнительные обязанности организаций при повторном истребовании документов, сокращение сроков камеральной проверки по НДС, мероприятия по «оттеснению» компаний, ведущих деятельность только на бумаге, КС РФ – на защите прямых интересов налогоплательщиков (2018 год), другие «пряники» и немного «кнутов».

 

5. Налоги 2018-2019. Что нового в методологии. Что интересного в практике (без экспорта, трансфертного ценообразования, КИКов, специфических отраслей и операций!).

НДС. Три ключевых правила НДС-авансов в переходный период к ставке 20% (конкретные примеры: известные и не очень); как добиться от контрагента выставления СЧФ…; изменения в порядке налогообложения электронных услуг: особые условия вычетов; особая схема налогообложения «НДС начисляется налоговым агентом» расширяется: правила, которые могут понадобиться даже в «обычной жизни»; как нельзя рассказывать о раздельном учете и «правиле 5 процентов» (а ведь рассказывают!); новости о налогообложении бюджетного финансирования касаются большее количество организаций, чем нам кажется…; изменение порядка вычетов при реализации имущественных прав; что делать с НДС, выделенном в кассовом чеке и, возможно, др. вопросы.

Налог на прибыль. «Массовые» изменения 2018: о чем говорят СМИ (корректно и не очень) и позиции администрирующих ведомств; что учитывать в доходах для налогообложения при использовании программного обеспечения официальных сайтов; новости «от судов» о безнадежных долгах; новые поводы поговорить о подтверждении затрат на ГСМ и оформлении поездок; прямые и косвенные – противостояние продолжается?; 2019 – новое и хорошее для организаций.

Налог на имущество. «Льготы» и их отмена по движимому имуществу: два разных порядка – разные изменения и последствия; новая форма отчетности – единичные правки; 2018: «апогей» проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества; как решение одного вопроса в суде в пользу одного налогоплательщика будет мешать другим налогоплательщикам в спорах о сносимых объектах недвижимости (а «счастье», - казалось, - так близко…).

Труд и связанные с ним налоги. Точечные интересные вопросы – если останутся силы и время (что вряд ли).

 

Важно: порядок заполнения строк бухгалтерской отчетности, которая не меняется более 5-ти последних лет, лектором не освещается и может быть рассмотрен только в режиме ответов на вопросы; ориентирован на специалистов, интересующихся бухгалтерскими новациями и для которых сохранение привычных и знакомых процедур учета не является основной целью работы. О вопросах упрощения для «упрощенцев» упоминается, но они не рассматриваются.

 

Указанная программа, как показала практика, укладывается в семинар с 10-00 до 18-00 с перерывами на кофе (15 минут) и на обед (30 минут).

Лапина Ольга Гелиевна, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к.э.н., диплом ДИПИФР 

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ -  21 декабря 2018 года
                                     -  30 января   2019 года

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ - Москва, Дмитровское ш., 27 кор. 1, ММК "Молодежная", 2-й этаж, учебный класс

ПРОЕЗД - метро "Тимирязевская"                      

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ - ОГРАНИЧЕНО!!!

Варианты соимости участия в семинаре:

Вариант 1 - 22000 рублей - участие в семинаре + полный комплект слайдов презентации
Вариант 2 - 21200 рублей - участие в семинаре без комплекта слайдов презентации

Скидки от 5% до 15% (индивидуальный подход)

Обратите внимание, что книга О.Г.Лапиной "Годовой отчет" в 2018 году не издаётся!
Можно приобрести материалы курса:

раздаточный материал (24 страницы А4)
ПЛЮС полный комплект слайдов презентации
(около 200 слайдов с авторскими комментариями)

Стоимость комплекта - 7360 рублей