25.09.2018

Если «недоимка по взносам в ПФР и ФОМС» возникла только в связи с некорректной выгрузкой и передачи посредством электронных каналов связи данных об уплате взносов

Каждый отвечает за свои косяки (не надо путать свою личную шерсть с государственной)

 

С 2017 года обязанность по администрированию страховых взносов вновь возложена на ФНС России. И до сих пор выгрузка данных из ПФР в ФНС корректно не завершена.

И у ряда организаций (так и индивидуальных предпринимателей) которые в 2016 году не имели задолженности перед Пенсионным фондом, по чисто техническим причинам часто возникает непонятно откуда взявшаяся недоимка по взносам.

 И налоговики, занятые более глобальными проблемами, зачастую применяют сложившиеся стандартные процедуры по взысканию фактически несуществующей недоимки — выставление требований об уплате этих сумм и последующее принудительное их списание.

ФАС Московского округа в постановлении от 31.08.2018 № Ф05-13951/2018 по делу № А40-183020/2017 отметил, что так называемая «недоимка по взносам в ПФР и ФОМС» возникла только в связи с некорректной выгрузкой и передачи посредством электронных каналов связи данных об уплате взносов на пенсионное и медицинское страхование.

Повторное принудительное взыскание уже уплаченных взносов признано нарушением законодательства. 

Суд обязал налоговиков вернуть организации взысканную сумму вместе с процентами, начисленными за все время нахождения денег в бюджете.

Больше