08.05.2013

Повторное изменение стоимости отгруженных товаров

Вопрос: Об отсутствии оснований для аннулирования записи о выставленном корректировочном счете-фактуре в книге покупоккниге продаж) при повторном изменении цены (тарифа) или количества (объема) и выставлении нового корректировочного счета-фактуры.


 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


 

ПИСЬМО

от 27 марта 2013 г. N ЕД-4-3/5306


 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

На основании п. 5.2 ст. 169 Кодекса в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны, в частности:

- порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

- разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Правила заполнения корректировочного счета-фактуры приведены в Приложении 2, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).

Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Регистрация нового корректировочного счета-фактуры в книге покупок (или в книге продаж) осуществляется в порядке, установленном в Приложениях 4 или 5, соответственно, Правил.

При выставлении нового корректировочного счета-фактуры, в котором увеличивается цена или количество товаров (работ, услуг) и, соответственно, сумма исчисленного налога, продавцом в соответствии с п. 1 Приложения N 5 к Правилам указанный корректировочный счет-фактура регистрируется в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) были отгружены (выполнены, оказаны, переданы).

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) и суммы исчисленного налога продавец, в соответствии с п. 13 ст. 171 Кодекса, на основании корректировочных счетов-фактур принимает к вычету разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения, и в соответствии с порядком, установленным Приложением 4 к Правилам, производит запись в книге покупок за тот налоговый период, в котором им составлен корректировочный счет-фактура.

На основании изложенного запись о выставленном корректировочном счете-фактуре в книге покупоккниге продаж) при повторном изменении цены (тарифа) или количества (объема) и выставлении нового корректировочного счета-фактуры не аннулируется.


 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

Д.В.ЕГОРОВ

27.03.2013