27.03.2013

ФНС России предлагает сделать счет-фактуру единым первичным учетным документом

На форуме ФНС России для широкого обсуждения представлен проект формы универсального документа, использование которого позволило бы сократить объем движения бумажных форм учетной документации. Предлагается объединить в одном документе как функции первичного учетного документа, так и функции счета-фактуры, являющегося до последнего времени необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС.

В предложении ФНС России содержится не только сама форма, но и обоснования правомерности ее использования, достаточно подробные комментарии по ее заполнению, а также определен порядок отражения содержащейся в документе информации в целях налогообложения НДС и по налогу на прибыль, снимающий налоговые риски в применении этой формы.

Таким образом, использование предлагаемой формы универсального документа даст субъектам предпринимательской деятельности уверенность в исполнении установленных Законом №402-ФЗ требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения.

ФНС России приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в улучшении проекта формы.