11.03.2013

Поправки в Положение об особенностях порядка исчисления пособий

Постановление Правительства РФ от 20.02.2013 N 145 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Скорректировано Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение). Эти изменения, связанные с введением нового порядка расчета среднего дневного заработка для исчисления пособий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Напомним, что с указанной даты средний дневной заработок, необходимый для расчета пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисляется путем деления всего заработка работника за два календарных года, которые предшествуют году наступления страхового случая, на число календарных дней в них (ч. 1, 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ). При этом не учитываются дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы согласно законодательству РФ, если на эти суммы оплаты труда не начислялись взносы в ФСС РФ (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ и п. 15(2) Положения). Необходимо указать, что средний дневной заработок не может превышать величину, которая определяется путем деления на 730 предельной базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной на соответствующие периоды (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2013 года.

Следует отметить, что порядок определения среднего дневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности остался прежним: заработок за два предшествующих календарных года необходимо разделить на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ и п. 15(1) Положения).